Pelatihan diversifikasi produk olahan ikan |
Program
Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) digagas oleh Kementerian
Kelautan dan Perikanan untuk bersama-sama membangun kesadaran gizi individu
maupun kolektif masyarakat agar gemar mengkonsumsi ikan, dengan harapan
meningkatkan daya tahan tubuh dalam menghadapi pandemi Covid-19. Ikan merupakan
salah satu sumber asupan pangan yang kaya protein dan Omega 3, sehingga konsumsi
ikan juga sangat relevan untuk mendukung program prioritas penanganan stunting demi mewujudkan generasi emas
Indonesia.
Pada
Sabtu, 9 Oktober 2021, Jurusan Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) SMKN 1
Kademangan mengadakan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Hasil Budidaya Ikan
Air Tawar dengan menghadirkan narasumber Siti Purwanti yang merupakan owner Terminal Camilan Pak Min. Dalam
pelatihan tersebut diajarkan cara mengolah ikan menjadi biskuit dan stick
dengan tampilan dan rasa yang menggugah selera. Selain itu Bu Siti juga
membagikan kiat-kiat menjalankan usaha produksi camilan dan memandu praktik
pengolahan serta pengemasan produknya.
Video liputan pelatihan ini dapat dilihat melalui tautan
berikut: