![]() |
Labu madu hasil panen di lahan SMKN 1 Kademangan |
Berkomitmen mencetak lulusan yang
kreatif, inovatif, produktif dan kompetitif, kompetensi keahlian Agribisnis
Tanaman Pangan dan Hortikultura SMKN 1 Kademangan secara berkesinambungan
memfasilitasi peserta didik menimba pengalaman nyata dalam bidang agribisnis.
Kegiatan praktik tersebut selain terintegrasi dengan kurikulum pembelajaran,
juga didukung kerjasama dengan Dunia Usaha/ Dunia Industri (DUDI).
kreatif, inovatif, produktif dan kompetitif, kompetensi keahlian Agribisnis
Tanaman Pangan dan Hortikultura SMKN 1 Kademangan secara berkesinambungan
memfasilitasi peserta didik menimba pengalaman nyata dalam bidang agribisnis.
Kegiatan praktik tersebut selain terintegrasi dengan kurikulum pembelajaran,
juga didukung kerjasama dengan Dunia Usaha/ Dunia Industri (DUDI).
Praktik
yang telah dilaksanakan di lahan SMKN 1 Kademangan menjelang akhir tahun 2018
adalah budidaya labu madu. Labu madu (Cucurbita
moschata) atau pumpkin butternut ini memang sedang naik daun. Dengan bentuk
yang unik mirip kacang tanah, daging buahnya yang berwarna mentega memiliki
rasa manis dengan tekstur yang lembut. Daya simpan buah ini mencapai enam
bulan, tingkat kemanisan akan meningkat setelah buah disimpan minimal dua
bulan. Tak hanya enak, labu madu juga baik untuk kesehatan karena mengandung
serat yang tinggi, antioksidan, beta karoten, vitamin A dan B kompleks. Labu
madu juga baik digunakan sebagai makanan pendamping ASI untuk bayi.
yang telah dilaksanakan di lahan SMKN 1 Kademangan menjelang akhir tahun 2018
adalah budidaya labu madu. Labu madu (Cucurbita
moschata) atau pumpkin butternut ini memang sedang naik daun. Dengan bentuk
yang unik mirip kacang tanah, daging buahnya yang berwarna mentega memiliki
rasa manis dengan tekstur yang lembut. Daya simpan buah ini mencapai enam
bulan, tingkat kemanisan akan meningkat setelah buah disimpan minimal dua
bulan. Tak hanya enak, labu madu juga baik untuk kesehatan karena mengandung
serat yang tinggi, antioksidan, beta karoten, vitamin A dan B kompleks. Labu
madu juga baik digunakan sebagai makanan pendamping ASI untuk bayi.
Praktik
budidaya labu madu ini di lahan SMKN 1 Kademangan dimulai dengan pengolahan
tanah yang dilanjutkan penanaman pada akhir September, dan siap dipanen 3,5
bulan berikutnya (Desember 2018). Perawatannya cukup mudah, disirami ketika
membutuhkan pengairan. Jika ditanam pada musim kemarau, umur 0 s/d 30 HST harus
disiram setiap hari, setelah itu bisa 2-3 hari sekali disiram. Pemupukan dasar
menggunakan pupuk organik Petroganik dan NPK. Pemupukan lanjutan mulai umur 15
HST NPK mutiara setelah itu 2 minggu sekali sampai menjelang berbunga, setelah
berbunga NPK + Fortifos/SP 36 dan setelah berbuah NPK + SP 36/Fortifos + KCL.
“Untuk pengendalian hama dan penyakit kebetulan di SMK labunya sehat-sehat jadi
non pestisida,” demikian disampaikan Bu Yustinanda Rahma Dewi, SP., guru
produktif ATPH.
budidaya labu madu ini di lahan SMKN 1 Kademangan dimulai dengan pengolahan
tanah yang dilanjutkan penanaman pada akhir September, dan siap dipanen 3,5
bulan berikutnya (Desember 2018). Perawatannya cukup mudah, disirami ketika
membutuhkan pengairan. Jika ditanam pada musim kemarau, umur 0 s/d 30 HST harus
disiram setiap hari, setelah itu bisa 2-3 hari sekali disiram. Pemupukan dasar
menggunakan pupuk organik Petroganik dan NPK. Pemupukan lanjutan mulai umur 15
HST NPK mutiara setelah itu 2 minggu sekali sampai menjelang berbunga, setelah
berbunga NPK + Fortifos/SP 36 dan setelah berbuah NPK + SP 36/Fortifos + KCL.
“Untuk pengendalian hama dan penyakit kebetulan di SMK labunya sehat-sehat jadi
non pestisida,” demikian disampaikan Bu Yustinanda Rahma Dewi, SP., guru
produktif ATPH.
![]() |
Budidaya labu madu di lahan SMKN 1 Kademangan |
Untuk
peserta didik kelas XI, pengalaman tersebut diperkaya dengan kegiatan Praktik
Kerja Lapangan (PKL) di DUDI. PKL tahap 1 dilaksanakan 1 Oktober – 30 November
2018 di beberapa DUDI antara lain Pembibitan Al Ghofar Sutojayan, Kampung
Organik Karangsono, dan Rahayu Tani Gogodeso Kanigoro.
peserta didik kelas XI, pengalaman tersebut diperkaya dengan kegiatan Praktik
Kerja Lapangan (PKL) di DUDI. PKL tahap 1 dilaksanakan 1 Oktober – 30 November
2018 di beberapa DUDI antara lain Pembibitan Al Ghofar Sutojayan, Kampung
Organik Karangsono, dan Rahayu Tani Gogodeso Kanigoro.
![]() |
PKL di pembibitan Al Ghofar Sutojayan |
![]() |
Panen jambu kristal di Kampung Organik Karangsono |
![]() |
PKL di Rahayu Tani Gogodeso Kanigoro |